[How-To] 如何控管 Facebook 動態時報上的朋友名單、追蹤名單及追蹤者名單

如何控制 Facebook 動態時報裡的名單檢視權限

最後更新時間: 2017/9/1

加入 Facebook 後,一定會開始與之前認識的朋友互加 Facebook 好友,也會認識更多新朋友。此外,你也會在 Facebook 上對有興趣粉絲專頁按讚或追蹤、加入特定的 Facebook 社團等等,擴大自己能看到的內容範圍。

假如這些個人喜好,不想讓所有人或特定 Facebook 朋友知道,那該怎麼設定呢?

在設定前你該知道的功能詞彙定義

在開始設定之前,有些 Facebook 已經使用多年、固定已久的功能詞彙,你應該知道它的真實定義。舉例來說,不少人因為對 [動態時報] 有誤解,他以為的 [動態時報] 其實是指 Facebook 首頁的 [動態消息],導致在溝通解決問題時,常常牛頭不對馬嘴,然後老是說「找不到 XXX 功能」。

為了避免這問題,阿力獅先針對幾個常見的功能詞彙進行說明,你假如沒先搞懂,要嘛找不到設定位置,要嘛其實你不知道你設定了些什麼。

公開貼文

公開貼文就是貼文檢視權限被發佈者設定為 [公開] 的貼文,它的權限圖示是一顆地球。
有地球圖示,才是公開貼文

只要不是地球圖示的貼文,就不是公開貼文,都是有限定檢閱權限/對象的貼文;具備限定檢閱權限的貼文,彼此至少得是 Facebook 朋友的關係才有機會看到,而且還不能被對方列為 [被限制對象]。

你發表的任何公開貼文,不只你的 Facebook 朋友看的到,所有的 Facebook 註冊使用者有權檢視這篇貼文。此外,你的公開貼文能不能由沒有 Facebook 朋友進行回覆要看你的設定,但是只要是公開貼文,所有 Facebook 使用者都能進行按讚及分享,因為 [讚] 及 [分享] 按鈕一定會出現在公開貼文下方。

  • Facebook 註冊使用者就是有 Facebook 帳號並登入 Facebook 網站或 App 的使用者。
  • 具備檢閱貼文權限你的貼文會不會出現在他眼前讓他看到兩件截然不同的事,一般 Facebook 使用者發表的公開貼文,不會無緣無故出現在不相關的 Facebook 使用者的首頁。
  • 兩個沒有直接關係的 Facebook 使用者[1],會看到對方的貼文,絕大多數是透過其他人的分享。
  • 假如某位跟你不是 Facebook 朋友關係的使用者有開放讓其他人追蹤,你追蹤他之後,他的公開貼文就有可能會出現在你的 Facebook 首頁 – 即使你跟他沒有直接關係。
    • 也不是你追蹤的人的公開貼文就一定會出現在你的 Facebook 首頁,這中間還是有演算法在計算的;假如你追蹤的某一個人的公開貼文你都會按讚,那 Facebook 就會提高他的貼文出現在你的 Facebook 首頁上的 [動態消息] 的機率,因為這表現出你對他的內容有極高的興趣。
    • 一定能看到你追蹤的人的所有公開貼文,你只能定期自己去他的動態時報上查看。
  • 看到沒有直接關係的 Facebook 發表的公開貼文,你必須有以下兩種連結。至於連結怎麼取得,絕對都不是突然跑出來在你面前的;事出必有因,通常都是透過彼此間的直接關係第三者。
    • 那位陌生 Facebook 使用者的動態時報連結。假如你有辦法進入該位 Facebook 使用者的動態時報,你會看到他所發表的所有公開貼文。
    • 或是陌生 Facebook 使用者特定公開貼文的連結。

需要注意的是,設定為 [公開] 的貼文及資料,其他人能不能取用的定義不是你說了算,因為你要使用 Facebook 服務,你就同意了它的服務使用條款。
Facebook 服務條款中關於公開貼文及資料的說明

被限制對象

Facebook 除了你可以自己建立朋友名單外,系統也會依據你跟朋友間的特殊關連[2]建立朋友名單,但這些由 Facebook 建立的朋友名單,你沒有辦法變更。不過在這些系統自建的朋友名單中,有一個相當特別,那就是 [被限制對象]。

一旦被你加入 [被限制對象] 名單的朋友,除了你把檢閱權限設定為 [公開] 的項目[3]之外,他什麼都看不到;除非你又把某位 [被限制對象] 標註至貼文或,在設定特定項目的檢閱權限時把他加入權限中,但問題是你幹嘛搞得這麼辛苦複雜?

假如你的 Facebook 朋友裡有那種你不想讓他看到太多東西的朋友,而你又不想把設定搞得太複雜[4],把這類 Facebook 朋友加入 [被限制對象] 是個不錯的方式。

檢視權限

用貼文來說明 [公開] 檢視權限大家比較容易懂,事實上只要是能夠設定檢視權限的項目,Facebook 內建的三種基本檢視權限完全相同、權限完全一致。這三種內建的基本檢視權限如下說明。

  • 公開: 權限圖示為「地球」,設定為 [公開] 的項目可供所有的 Facebook 註冊使用者檢視。
  • 朋友: 權限圖示為「一前一後的兩個人」,設定為 [朋友] 的項目可供所有與你是的 Facebook 朋友的使用者檢視,但已被你列入 [被限制對象] 的人看不到
  • 只限本人: 權限圖示為「鎖頭」,設定為 [只限本人] 的項目只有你可以檢視。扣除將貼文當日記寫,其他跟你本人有關的 Facebook 資料,設定為 [只限本人] 是個不錯的選項。

請注意,Facebook 內建的基本檢視權限其實不只三種,但是只有這三種使用起來最單純有效、不會出錯。假如你要用更複雜的方式管理,除非你全副心思都放在管理檢視權限上,否則很容易會出包,讓不該看到的人看到你不想讓他看到的項目。

檢視權限及封鎖設定的套用範圍

任何你能設定檢視權限的項目或是你封鎖的 Facebook 使用者,設定能夠影響的範圍僅限於你個人的動態時報內。請注意,以貼文為例,你自己發表的貼文一定會出現在自己的動態時報上,但是你到其他人的動態時報上發表的貼文,套用的是其他人設定的檢視權限,與你設定的無關。以下就用發表貼文來作為解釋範例,其中朋友 A 已被你列為 [被限制對象]/[封鎖用戶],而朋友 B 並未將朋友 A 列入 [被限制對象]/[封鎖用戶]

請務必把範例條件看清楚,不然你會產生誤解。

  • 你發表了一篇 [公開] 檢視權限的貼文,如果 A 僅是 [被限制對象],他便有權限檢視你這篇貼文;如果 A 是你的 [封鎖用戶],不要說你的 [公開] 貼文了,他即使知道你的動態時報的網址,他進去看只會看到以下提示訊息[5]
    你的 [封鎖用戶] 進入你的動態時報,只會看到這項提示訊息
  • 你在自己的動態時報發表了一篇檢視權限為 [朋友] 的貼文,因為朋友 A 是你的 [被限制對象]/[封鎖用戶],所以他看不到這篇貼文。
  • 你在自己的動態時報發表了一篇檢視權限為 [朋友] 的貼文,B 發表了回覆並標註了 A,即使 B 並未將 A 列入 [被限制對象]/[封鎖用戶],但是你有、而且這篇是你的貼文,所以 A 不會收到任何關於 B 標註他名稱的通知。
  • 你在朋友 B 的動態時報上發表了貼文,因為 B 並未把 A 列為 [被限制對象]/[封鎖用戶],所以 A 看的到你這篇在朋友 B 動態時報上發表的貼文。
  • 你在朋友 B 的貼文下發表回覆,由於 B 並未將 A 列入 [被限制對象]/[封鎖用戶],所以他有機會看到你的回覆。
  • 你在某個粉專發表貼文發問或在粉專貼文下發表回覆,只要 A 是同一個粉專成員,A 就有機會[6]看的到你的貼文或回覆。
  • 你在社團發表貼文或進行貼文回覆,道理同粉絲專頁相同。

Facebook 首頁上的 [動態消息]

Facebook 首頁上的 [動態消息] 就是你能看到朋友、社團、粉絲專頁貼文匯聚在一起的地方。

你一進 Facebook 首頁,預設就會進入 [動態消息],而 [動態消息] 並不會出現在個人的 [動態時報] 裡。[動態消息] 也只會出現在 Facebook 首頁,不會出現在其他地方;你使用 Facebook 的 App 時,一執行也是預設顯示 [動態消息] 給你看。

  • 你直接連到別人的動態時報,看到的大多是那個人自己的貼文。同理,你直接連到社團及粉絲專頁,看到的大多是該社團或粉絲專頁的貼文。
  • 能看到許多貼文匯聚在一起的地方,是 Facebook 首頁的 [動態消息] (News Feed),而不是 [動態時報] (Timeline)
  • 無論是朋友、追蹤對象、社團或是粉絲專頁,他們的貼文會不會出現在你 Facebook 首頁的 [動態消息] 裡,靠的是 Facebook 的演算法,並不是他們發表了就一定會出現在你的 [動態消息] 裡。同理,你發表的貼文也不一定會出現在你 Facebook 朋友的 [動態消息] 裡。

動態時報

先直接放一張圖,這才是動態時報[7]。此外,既然 [動態時報] 是英文的 Timeline,那就更不該稱匯聚所有貼文的 [動態消息] 為時間軸。
這才是動態時報

動態時報就是那個要你上傳封面照片跟大頭貼的那個頁面,就是那個你可以自訂網址的頁面。

要進入自己的動態時報很簡單,以桌面版 Facebook 來說,點擊下圖中幾個地方,都可以直接進入你自己的動態時報。只要看到自己 Facebook 名稱且形成連結的地方,按一下都可以進入自己的動態時報
進入個人動態時報的各種方式

要進入 Facebook 朋友的動態時報也很簡單,看你是要搜尋他的 Facebook 名稱,還是看到他的貼文或回覆時點一下他的 Facebook 名稱都可以。

每個人的動態時報都只會顯示自己的各種動態項目,例如貼文[8]、個人資料等跟自己有關的項目。那阿力獅為何要把動態時報單獨列出來、並釐清它與 Facebook 首頁的 [動態消息] 不同之處?理由很簡單,因為除了貼文之外的其他個人資料項目,他們的檢視權限大多是在 [動態時報] 內完成。

假如阿力獅一直提 [動態時報],卻不是你認知的那個地方,可能有些比較不會找的朋友就找不到設定的地方了。

朋友名單

只要已與你建立 Facebook 朋友關係的使用者,都會列在你的 [朋友名單] 上。與你建立 Facebook 朋友關係的使用者,會自動追蹤你,但成為 Facebook 朋友後,可以在不解除朋友關係的情況下,停止追蹤你的動態。

此外,假如你開放了追蹤功能,追蹤者名單只會列出與你沒有 Facebook 朋友的純追蹤者,建立 Facebook 關係的使用者雖然會自動追蹤你,但不會列入追蹤者名單。

追蹤名單

有些 Facebook 使用者會開放讓其他 Facebook 使用者不必加他互為朋友,只要追蹤就可以看到他的公開貼文。

Facebook 粉絲專頁也有類似的設定,你不必對粉絲專頁按讚,僅進行追蹤也能接收它的相關訊息。

綜合以上兩點,只要你是透過追蹤,而非加朋友或按讚的 Facebook 使用者或粉絲專頁,都會列入追蹤名單。

假如你是直接對某個粉絲專頁按讚,並不會將這些社團或粉絲專頁列入你的追蹤名單。

追蹤者名單

個人 Facebook 使用者是不是開放追蹤功能,全憑該位使用者決定,開放不加朋友追蹤你的動態時報並不是預設設定。如果你開放追蹤功能的話,其他人無須與你互為 Facebook 朋友,也可以檢閱你所有的公開貼文。Facebook 使用者有沒有開啟追蹤功能,從使他的動態時報上很容易可以看出來,因為有開放追蹤的 Facebook 使用者,其他跟他沒有朋友關係的使用者會在未加他為 Facebook 朋友情況下,看到他的動態時報多了一顆 [追蹤] 按扭,並出現追蹤人數。
開放追蹤的 Facebook 使用者會出現 [追蹤] 按鈕及追蹤人數

假如你開放其他人透過追蹤就可以檢閱你的公開貼文,追蹤你的人就會列入追蹤者名單。

「追蹤」並非預設啟用,你覺得有必要的話[9],你可以在 [設定]/[公開的貼文] 頁面中,將 [誰可以追蹤我] 從 [朋友] 變更為 [所有人] 。

請注意,與你已經建立朋友關係的 Facebook 使用者,一定會自動追蹤你,所以他在你的動態時報上一定會看到與追蹤功能相關的按鈕,這跟你有沒有開放追蹤無關。不過,已跟你成為 Facebook 朋友的人,可以直接解除對你的追蹤[10],只與你保持朋友關係;如此一來,他就可以保有與你的朋友關係,但你的貼文不會出現在他的 Facebook [動態消息] 上。

此外,只有跟你沒有朋友關係直接追蹤你的 Facebook 使用者,才會被列入追蹤者名單,跟你有朋友關係的 Facebook 使用者雖然預設都會自動追蹤你,但不會列入追蹤者名單喔。

當你搞懂了以上的說明之後,那你便可以很輕易的找到需要進行設定的地方、並進行正確的設定,也不會再對檢視權限有錯誤的期待。

設定 Facebook 各種名單的檢視權限

先說一項簡單的原則,在 Facebook 裡只要是能讓使用者設定檢視權限的項目,一定都可以套用 [被限制對象];也就是說,一旦你將這些可設定檢視權限的項目設定為 [朋友] 檢視權限,被你列入 [被限制對象] 的 Facebook 朋友,就一定看不到。

此外,除了個人發表的貼文可以在發表時進行個別設定之外,其他可設定檢視權限的項目,都是以項目整體為單位進行設定,無法為項目中的細項進行設定。舉例來說,[朋友名單] 可以設定檢視權限,但你無法針對名單裡的某位朋友進行設定,讓特定人等不知道你跟某位 Facebook 使用者已經建立 Facebook 關係。

掌握了以上基本原則,你假如知道該設定的項目在哪裡可以設定,接下來就可以不必看囉。

請注意,由於阿力獅之前已經寫過如何控管貼文檢視權限的文章,所以這次不會重複提及。

朋友名單、追蹤名單及追蹤者名單的檢視權限設定

即使你懶得設定,也請注意一件事,那就是 Facebook 對這三項名單的預設檢視權限是 [公開]。

無論是朋友名單、追蹤名單或追蹤者名單,Facebook 使用者[11]要看到這三個項目的完整名單,就只能到你的動態時報才看的見;既然這些項目都出現在動態時報裡,你自然就該到個的動態時報裡去進行設定。

  1. 進入自己的個人動態時報後,按一下 [朋友]。
    按一下自己動態時報內的 [朋友]
  2. 按一下 [編輯隱私設定]。
  3. 請依照你的個人需求,將朋友名單、追蹤名單及追蹤者名單設定好檢視權限。
    按一下 [編輯隱私設定],然後依照你的個人需求,將朋友名單、追蹤名單及追蹤者名單設定好檢視權限

假如你想看其他人完整的朋友名單,一樣是進去他的動態時報按一下 [朋友] 就可以查看,但能不能看到就看對方的設定囉。朋友名單在這三種名單算是比較特別,另外兩中名單只要設定了 [只限本人],就只你自己看的到,但是將朋友名單設定為 [只限本人],別人來看時會看到你跟他之間的共同朋友。

結語

無論是朋友名單、追蹤名單及追蹤者名單,裡面所包含的資訊算是相當個人的資訊,如果你不想讓其他人知道你的完整 Facebook 交友狀態,請慎重設定合適的檢視權限。

此外,除了上述名單之外,在每個人的動態時報還有不少可以管控的個人資訊區塊,而且這些資訊多因你的喜好點擊而自動產生,如果你想對個人資訊進行更加嚴格的管控,請留意阿力獅接下來的文章。

文章摘要
[How-To] 如何控管 Facebook 動態時報上的朋友名單、追蹤名單及追蹤者名單
文章標題
[How-To] 如何控管 Facebook 動態時報上的朋友名單、追蹤名單及追蹤者名單
內容說明
加入 Facebook 後,一定會開始與之前認識的朋友互加 Facebook 好友,也會認識更多新朋友。此外,你也會在 Facebook 上對有興趣粉絲專頁按讚或追蹤、加入特定的 Facebook 社團等等,擴大自己能看到的範圍。假如這些個人喜好,不想讓所有人或特定 Facebook 朋友知道,那該怎麼設定呢?
文章作者
文章出處
阿力獅的教室
作者標誌

附註

附註
1 直接關係是指彼此為 Facebook 朋友。只要不是互為 Facebook 朋友的使用者,都只有間接關係。
2 例如 Facebook 會以你跟朋友間有沒有相同的畢業學校或相同現居地,建立屬於你的朋友名單。
3 這裡所指的「項目」,不僅僅只有貼文,還包含所有你可以設定檢閱權限的項目。
4 請注意,在 Facebook 自訂朋友名單要慎用,除非有特殊目的,不然內建的應該可以滿足一般使用者需求。假如你真的自己建立了幾份朋友名單,也請定期檢閱,不要忘了裡面有哪些成員。
5 假如是粉絲專頁封鎖特定用戶,遭到封鎖的用戶仍可進入該粉絲專頁觀看及分享所有內容,但是無法對粉絲專頁按讚,也無法對任何貼文發表回覆。
6 有權限看到不代表一定會看到,因為 A 要看到你的貼文或回覆,要看有沒有機會出現在他面前。
7 Facebook 的 Timeline 在繁體中文版介面稱為動態時報,或許你看過很多人會稱它時間軸,但是阿力獅建議使用 Facebook 官方用詞,免得比較不理解 Facebook 的人會以為動態時報與時間軸是兩種不同的東西。
8 除非設定允許的人來你的動態時報發言。
9 因為朋友名單能容納的朋友數量有上限,所以你假如覺得不必加朋友就想讓其他人看到你的公開貼文,你可以啟用追蹤功能。
10 追蹤就是英文版 Facebook 裡的 [Follow] 功能,解除追蹤就是 [Unfollow]。
11 請注意,Facebook 使用者代表的是所有有 Facebook 帳號的人,而不單單指你的 Facebook 朋友。
分享這篇內容